Краснодарский краевой суд подтвердил приговор обезглавленному покойнику за нападение на родителей полицейского — Медиазона
Краснодарский краевой суд подтвердил приговор обезглавленному покойнику за нападение на родителей полицейского
13 января 2016, 18:02
1939 просмотров

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Апшеронского районного суда, посмертно признавшего Максима Литасова виновным в нападении на родителей полицейского, сообщил «Медиазоне» адвокат осужденного Алексей Аванесян.

Дело Максима Литасова было прекращено в связи с его смертью, однако защита подавала апелляцию на решение районного суда.

16 ноября 2015 года Апшеронский районный суд Краснодарского края посмертно признал его виновным в нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК) и покушении на двойное убийство (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК). Прокурор тогда просил 8,5 лет строгого режима для уже погибшего обвиняемого.

По версии следствия, в январе 2013 года Литасов с топором и криком: «Смерть!» ворвался в дом незнакомых ему пожилых супругов Таравковых, старикам пришлось защищаться; когда Литасов запутался в паласе, они отобрали у нападавшего топор и нанесли ему смертельные ранения.

Защита и родственники Максима Литасова настаивали на другой версии: тело мужчины якобы привезли в дом пенсионеров уже когда он был мертв. По их словам, Литасов работал водителем у одного из приятелей сына пенсионеров. Работодатель задолжал ему часть зарплаты, которую мужчина пошел забирать за несколько часов до своей гибели. Накануне этого дня полицейский отмечал свой день рождения. Семья погибшего полагает, что между ними произошел конфликт, в ходе которого инспектор применил травматический пистолет.

Пока шло следствие, голова убитого Литасова, которую отделили от тела для проведения экспертиз, бесследно пропала. Дело по факту убийства Максима Литасова возбуждалось семь раз, однако каждый раз закрывалось — в настоящий момент оно прекращено. Дело же в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года после этих событий.

«Медиазона» подробно писала о деле Максима Литасова.

Кроме того, на родного брата Максима Андрея Литасова, после многочисленных жалоб на расследование уголовного дела в отношении брата, завели дело. Его обвиняют в грабеже (пункты «а» , «г» части 2 статьи 161 УК) и вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163 УК) денег у местного жителя, который позже погиб и просил рассмотреть ходатайство об аресте Андрея «без его участия».

«Медиазона» писала и о деле Андрея.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей