Все судьи Белоярского суда отказались рассматривать дело о пытках в ОВД «Заречный» — Медиазона
Все судьи Белоярского суда отказались рассматривать дело о пытках в ОВД «Заречный»
13 апреля 2016, 18:39
629 просмотров

Все судьи Белоярского районного суда Свердловской области отказались рассматривать дело о пытках в ОВД «Заречный» в 2014 году, фигурантами которого являются пятеро полицейских. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника судьи Светлану Тихонову.

«Все судьи Белоярского районного суда взяли самоотвод в соответствии со статьей УПК "Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу", в скором времени мы отправим дело председателю Свердловского областного суда», — сказала Тихонова.

Причины самоотводов помощник судьи не уточнила.

Следственный комитет объявил о завершении расследования дела о пытках в ОВД «Заречный» 1 марта 2016 года. Фигурантами дела являются пятеро полицейских: начальник этого ОВД Александр Дубровин, начальник отдела уголовного розыска Александр Махаев, старшие оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко. Их задержали 24 сентября 2015 года.

В зависимости от роли каждого в преступлениях, полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий с применением специальных средств, насилия и с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), а также в злоупотреблении должностными полномочиями и в пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (часть 1 статьи 285 УК и часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 303 УК).

По данным следствия, расследуя дело об убийстве, полицейские задержали троих местных жителей и пытали их, чтобы получить нужные показания. Один задержанный не выдержал издевательств и оговорил себя, признавшись в убийстве. Позже следователи выяснили, что никаких преступлений он не совершал. Другого задержанного трое из обвиняемых полицейских избили так сильно, что он получил закрытую травму живота с разрывом селезенки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей