В Калининграде морскому офицеру с российско-литовским гражданством дали 13 лет строгого режима за шпионаж — Медиазона
В Калининграде морскому офицеру с российско-литовским гражданством дали 13 лет строгого режима за шпионаж
13 апреля 2016, 13:23
190 просмотров

Калининградский областной суд приговорил капитана 3 ранга запаса Евгения Матайтиса, имеющего гражданство России и Литвы, к 13 годам строгого режима за шпионаж. 

Как передает «Интерфакс», решением судьи признанный виновным в шпионаже в пользу Литвы Матайтис лишен воинского звания. Также на него наложен штраф в размере 200 тысяч рублей. 

По версии следствия, в 2009 году Матайтис, находясь в Вильнюсе, был привлечен к негласному сотрудничеству с разведкой Литвы и дал согласие на передачу информации о Вооруженных силах России за ежемесячное денежное вознаграждение. В ФСБ полагают, что  капитан шпионил в течение шести лет, в том числе передавая информацию, содержащую гостайну. В ходе судебного процесса Матайтис полностью признал свою вину.

На прошлой неделе Лефортовский суд Москвы приговорил к 12 годам колонии гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, признав его виновным в шпионаже. В Литве между тем судят калининградца Юрия Меля, арестованного два года назад за штурм телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей