Нижегородский суд обязал вдову ветерана войны в Чечне вернуть пенсию за четыре года — Медиазона
Нижегородский суд обязал вдову ветерана войны в Чечне вернуть пенсию за четыре года
13 апреля 2016, 17:01
459 просмотров

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода 11 апреля обязал вдову погибшего на войне в Чечне майора Сергея Теряева Евгению Теряеву вернуть государству пенсию по потере кормильца за четыре года в размере 626 тысяч рублей. Об этом сообщает интернет-издание «Кавказский узел».

В декабре 2015 Нижегородский областной военкомат через суд потребовал взыскать с Теряевой 626 тысяч рублей и 84 тысячи рублей процентов. Рассмотрение иска началось 5 апреля. В итоге Ленинский суд решил, что Теряева получала выплаты незаконно, так как является военнослужащей. Суд частично удовлетворил иск, отказав во взыскании с Теряевой процентов.

Фонд «Право матери», представляющий интересы вдовы, намерен обжаловать это решение суда. Пресс-секретарь фонда Анна Каширцева отметила, что этим решением суд нарушил принцип равенства в правах всех, независимо от должности или служебного положения.

«Суд ошибочно посчитал, что женщины-военнослужащие не равны со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военных», — сказала она.

Также, по мнению Каширцевой, суд нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения другого суда. В 2013 году фонд через суд добился признания права Теряевой и еще десятка семей на получение пенсии по потере кормильца в повышенном размере. Также юристы фонда добились признания незаконным приостановление военкоматом второй выплаты Теряевой: ежемесячной денежной компенсации за погибшего на войне мужа. Суд взыскал с военкомата убытки в пользу истицы.

«Дело Теряевой — первое в цепочке дел нижегородских вдов. Против второй вдовы Натальи Семак возбуждено уголовное дело — якобы она умышленно скрыла, что она военнослужащая, чтобы незаконно получать пенсию за потерю кормильца», — добавила пресс-секретарь фонда «Право матери».

Майор Сергей Теряев погиб в бою в Чечне 16 апреля 1996 года. Его супруга Евгения Теряева с 2011 года получала пенсию по потере кормильца. Осенью 2015 года нижегородский областной военкомат прекратил выплачивать такие пенсии военнослужащим, считая, что это не предусмотрено законом о пенсионном обеспечении людей, проходивших военную службу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей