Нацгвардия получила контракт на охрану судов по ночам и в праздники — Медиазона
Нацгвардия получила контракт на охрану судов по ночам и в праздники
13 мая 2016, 12:44
262 просмотра

ФГУП «Охрана», вошедшее в Нацгвардию, получило контракт на охрану военных, арбитражных и районных судов в Москве и регионах в ночное время и по праздничным дням. Об этом свидетельствует исследование сайта госзакупок, проведенное РБК.

До осени 2015 года в дневное время суды охраняли судебные приставы, в вечернее и ночное — отделы вневедомственной охраны (ОВО), входящей в МВД. В ноябре по указу президента штат МВД был сокращен на 10% (более ста тысяч человек) для оптимизации расходов. В основном был сокращен штат ОВО, и ведомство перестало охранять суды в большинстве регионов.

Ночную охрану московских районных судов поручили охранной организации «Казачья стража», военные и арбитражные суды в ночное время до мая 2016 года охраняли судебные приставы. По данным РБК, с 1 мая военные и арбитражные суды Москвы в ночное время охраняет ФГУП «Охрана».

Кроме того, в ноябре 2015 года управления Судебного департамента при Верховном суде и ФГУП «Охрана» заключили контракты на охрану районных и военных судов по меньшей мере в 41 регионе: РБК обнаружил более 220 контрактов на сумму в почти 200 миллионов рублей. Отмечается, что почти все контракты были оформлены по правилам закупки у единственного поставщика. Контракты на охрану судов были заключены на такие сроки, как год, полгода, три месяца и пять-десять дней.

По данным РБК, стоимость контракта на военизированную охрану трех военных судов в Москве составила 1,4 миллиона рублей, срок контракта — с 29 апреля по конец июня. Также ФГУП «Охрана» будет охранять здание Судебного департамента при ВС: стоимость контракта на срок с января по конец августа составила 1,7 миллиона рублей.

Все средства по контрактам перечисляются из бюджета Судебного департамента при ВС, который составил 178 миллиардов рублей в 2016 году. По уставу ФГУП «Охрана» возвращает в бюджет часть прибыли и самостоятельно распоряжается остальными средствами. В пресс-службе московского управления вневедомственной охраны РБК пояснили, что ОВО всю прибыль перечисляет в бюджет.

Заместитель гендиректора Судебного департамента при ВС в ответе на запрос РБК сообщил, что «безопасность в зданиях судов, охрана которых в нерабочее время не осуществляется силами службы судебных приставов, обеспечена другими охранными структурами в соответствии с действующим законодательством». В пресс-службе ОВО РБК сообщили, что контрактов на военизированную охрану московских судов у вневедомственной охраны больше нет.

После реформы в апреле коммерческая организация ФГУП «Охрана», ранее подведомственная МВД, вместе со спецотрядами и вневедомственной охраной вошла в состав Нацгвардии, возглавляемой генералом Виктором Золотовым. Бывший депутат Госдумы и бывший совладелец крупных охранных предприятий Геннадий Гудков пояснил РБК, что сотрудники ОВО имеют право носить огнестрельное оружие (за исключением пулеметов), а сотрудники ФГУП «Охрана» — нет. Также вневедомственная охрана отличается от ФГУП тем, что она состоит из действующих полицейских, сотрудников платной полиции, а во ФГУП служат только штатские.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей