В Казани начался суд по иску 54-летнего инвалида, исключенного из списка жилищных очередников — Медиазона
В Казани начался суд по иску 54-летнего инвалида, исключенного из списка жилищных очередников
13 июля 2016, 18:45
222 просмотра

В Ново-Савиновском районном суде Казани началось рассмотрение иска инвалида Лидии Киселевой, исключенной из списка очередников на получение жилищной субсудии. Женщина требует признать это решение незаконным, сообщил «Медиазоне» руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов.

Лидия Киселева с рождения инвалид третьей группы. Еще 17 лет назад Киселеву включили в список очередников по улучшению жилищных условий, который формируется Министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана в связи с обеспеченностью жилплощадью менее учетной нормы (12 квадратных метров).

В 2014 году администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани исключила ее из сводного списка. Чиновники объяснили свое решение тем, что женщина зарегистрирована в комнате (в одном из домов по улице Дементьева) общей площадью 17,7 квадратных метров.

Женщина обратилась к главе райадминистрации и документально подтвердила, что ей принадлежит комната площадью 11,6 квадратных метров, приватизированная в 2011 году. Несмотря на это, ей вновь было отказано в восстановлении в списке получателей субсидии по причине превышения уровня обеспеченности жилплощадью.

Тогда Лидия Киселева обратилась в суд с иском к администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани — она просит признать незаконным решение чиновников об исключении ее  из сводного списка Минсоцтруда и обязать восстановить ее в той очередности, в которой она состояла до исключения из списка.

Сегодня суд начал рассмотрение иска. В ходе заседания представитель ответчика — администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани — заявила, что Киселева нуждается в улучшении жилищных условий и состоит в списке под № 1034. С точки зрения чиновницы, 54-летняя женщина не имеет права на получение жилищной субсудии, так как занимаемая ею площадь с местами общего пользования составляет 17,73 квадратных метра.

«Лидия Киселева является собственником квартиры площадью 11,6 квадратных метров (менее учетной нормы по Казани — 12 метров) и, будучи инвалидом с рождения, имеет право на получение жилищной субсидии в размере 610 тысяч рублей», — в свою очередь отметила представитель истицы, юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с с правозащитной группой «Акцент».

Судебное разбирательство продолжится 22 июля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей