Прокуратура направила дело имама салафитской мечети в Хасавюрте в военный суд
Прокуратура направила дело имама салафитской мечети в Хасавюрте в военный суд
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2016, 18:25

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 282 УК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело Магомедова будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде. По версии следствия, в феврале он, выступая в мечети, «публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». По первой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы, по второй — до двух лет.    

Имама «Восточной» мечети Хасавюрта задержали 8 апреля после того, как он направился в РОВД с требованием освободить задержанных посетителей мечети. По словам его адвоката, после задержания Магомедова избили. Как уточняет интернет-издание «Кавказский узел», имама обвиняют в призывах к терроризму на проповеди 5 февраля и распространении в интернете материалов, направленных на возбуждение вражды.

Между тем, посетители мечети рассказали изданию, что проповедь, напротив, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов. Также, по данным издания, в ходе проповеди Магомедов требовал прекратить давление на салафитов со стороны силовых структур.

Ещё 25 статей