ЕСПЧ обязал Россию выплатить 123 тысячи евро родственникам двоих похищенных в Махачкале — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 123 тысячи евро родственникам двоих похищенных в Махачкале
13 июля 2016, 18:01
730 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить родственникам двоих похищенных в Махачкале в 2012 году 120 тысяч евро компенсации и еще три тысячи евро на покрытие издержек. Об этом сообщает интернет-издание «Кавказский узел».

Заявителями по делу были отец жителя Махачкалы Сиражудина Алиева Низамудин Алиев и жена жителя Махачкалы Газимагомеда Абдулаева Мадина Гаджиева. 21 января 2012 года в центре Махачкалы Алиева и Абдулаева остановили вооруженные люди в форме сотрудников ГИБДД. Силой вытащив их из машины, они надели на них наручники и увезли порознь в неизвестном направлении.

По словам заявителей, Алиева и Абдулаева похитили при многочисленных свидетелях. Заявители указали, что их родственников сначала доставили в один из полицейских участков города, а затем вывезли в Ставропольский край. Их судьба неизвестна до сих пор. Интересы родственников похищенных в ЕСПЧ представляла «Правовая инициатива по России».

По данным «Кавказского узла», власти России не оспаривают представленные заявителями обстоятельства похищения их родственников, но отрицают участие в этом сотрудников силовых структур. Также утверждается, что показания свидетелей, представленные заявителями, ненадежны. Тем не менее, ЕСПЧ пришел к выводу, что российские силовики нарушили право Алиева и Абдулаева на свободу, личную неприкосновенность и жизнь, поскольку их следует признать погибшими. Также суд посчитал расследование похищения в России ненадлежащим.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей