Верховный суд Башкирии заменил троим осужденным за пытки оперативникам условный срок на реальный
Верховный суд Башкирии заменил троим осужденным за пытки оперативникам условный срок на реальный
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2016, 13:54

Коллегия Верховного суда Башкортостана рассмотрела апелляционные жалобы на приговор троим оперативникам уголовного розыска отдела полиции № 1 по Уфе Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хузиахметову, которые были призваны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК) и приговорены к условным срокам наказания. Коллегия пересмотрела это решение и заменила условное наказание на реальное, пишет «Комитет по предотвращению пыток». 

Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Семнадцатилетний житель города Уфы Денис Говорун обратился к правозащитникам в  феврале 2013 года. Он рассказал утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу, когда на железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверения и попросили проехать с ними. 

В отделе полиции № 1 по Демскому району Уфы от Говоруна потребовали признаться в причастности к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января. Денис отказался, тогда трое сотрудников полиции посадили его на пол и связали. Так он просидел около получаса. Развязав задержанного, полицейские продолжили разговор, однако Денис стоял на своем – о краже он ничего не знает. Далее, по словам юноши, сотрудники полиции избили его руками и резиновой дубинкой.

После этого к Говоруну применили называемую пытку «телевизор» — руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно на шею накинули полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут.

Как рассказал Денис, лишь через 3 часа после его задержания в кабинете, наконец, появился инспектор по делам несовершеннолетних, а около десяти часов вечера его отпустили из отдела полиции, где у входа уже ждали мать и друг, которых не пускали внутрь здания. В травмпункте у молодого человека зафиксировали побои и выдали ему справку о многочисленных ушибах и гематомах. В Следственном комитете потерпевший написал заявление о преступлении, после чего было возбуждено уголовное дело в отношении оперативника Вадима Фаттахова.

Юристы «Комитета против пыток» по заявлению Дениса Говоруна провели собственное общественное расследование, в рамках которого собирали необходимые доказательства, а также осуществляли юридическое сопровождение этого дела на стадии предварительного следствия.

Прокурор дважды возвращал уголовное дело следователю, в результате чего были задержаны еще двое обвиняемых. Рассмотрение уголовного дела в суде продолжалось более года. Подсудимые в течение всего процесса отрицали свою вину, тем не менее, судья Демского районного суда Уфы Альбина Пивоварова сочла их вину доказанной, но посчитала достаточным наказания в виде 3 лет лишения свободы условно. Правозащитники обжаловали это решение.

Ещё 25 статей