Шестеро неонацистов осуждены за «белый вагон» в Подмосковье — Медиазона
Шестеро неонацистов осуждены за «белый вагон» в Подмосковье
13 сентября 2016, 10:25
2802 просмотра

Суд вынес приговор шестерым молодым неонацистам из Подмосковья, которые участвовали в «белых вагонах» — массовых нападениях на мигрантов в электричках и на железнодорожных платформах. Все шестеро признаны виновными, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, 17-летний житель Московской области в коллективном чате призвал других его участников присоединиться к запланированной на 14 февраля 2015 года акции «белый вагон». «Целью данной акции являлось подыскание и избиение лиц неславянской внешности в вагонах электропоездов и железнодорожных станциях г. Москвы и Московской области, то есть, в совершении насильственных действий в отношении представителей неславянской внешности, как групп лиц, выделяемых по национальному признаку», — отмечают в СК.

Участники акции встретились в метро и пересели на электричку. Они вышли на станциях «Силикатная» и «Чехов», и там напали на двух человек, которые получили тяжкие телесные повреждения. Еще один избитый скончался от полученных травм.

Кроме того, 6 февраля 2015 года на одной из московских площадей трое из этой компании напали на мужчину с ножами, кастетами, палками и газовыми баллончиками.

Молодым людям на момент совершения преступления было от 17 до 19 лет. В зависимости от роли они были признаны виновными в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК), умышленном причинении тяжкого вреда (пункт «а» части 3 статьи 111 УК), в том числе повлекшего за собой смерть (часть 4 статьи 111 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

В итоге юноша, который собрал всех на «белый вагон», получил полтора года лишения свободы за хулиганство и призывы к экстремизму, 19-летний участник акции получил два года колонии, еще трое осужденных получили по четыре года, а несовершеннолетний — 4,5 года в воспитательной колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей