Верховный суд отказался смягчать приговор за спонсирование терроризма через продажу яблок
Верховный суд отказался смягчать приговор за спонсирование терроризма через продажу яблок
13 сентября 2016, 13:28
268

Верховный суд отказался смягчать приговор Гачаю Таги оглы Гаджиеву, осужденному на пять лет лишения свободы за спонсирование террористической организации деньгами от продажи яблок, сообщает РАПСИ.

Коллегия ВС по делам военнослужащих не нашла оснований для удовлетворения апелляционной жалобы на приговор Московского окружного военного суда.

Дело в отношении 42-летнего жителя Липецкой области возбудили в феврале этого года. Следователи ФСБ сочли, что мужчина торговал яблоками, а полученные деньги отправлял террористической группировке «Джунд аш-Шам». Гаджиев свою вину отрицал и говорил, что заботился о семье брата и после его смерти.

Защита, в свою очередь, настаивала, что суд не установил принадлежность брата осужденного, проживающего в Сирии, к какой-либо террористической организации, а также утверждала, что при задержании к Гаджиеву «применяли меры физического воздействия», а экспертизы были предвзятыми.

Адвокат особо подчеркивала, что переводчик с распространенного в Азербайджане талышского языка оценивает число ошибок в переводе, подготовленном ФСБ, в 30–40%. «В одном из разговоров Гаджиев произносит фразу "высылаю деньги, купи себе хотя бы автомат Калашникова". Однако вариант переводчиков ФСБ звучит как "на высланные мной деньги покупайте автоматы"».

Наконец, защита напоминала, что Гаджиев отправлял денежные переводы открыто через одно и то же отделение Сбербанка в городе Лебедянь.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей