Пятерых крымских татар арестовали по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
Пятерых крымских татар арестовали по подозрению в участии в «Хизб ут-Тахрир»
Крым
13 октября 2016, 18:58
205 просмотров

Суд в Симферополе на два месяца арестовал пятерых крымских татар, подозреваемых в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом в своем фейсбуке сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

Под стражу заключили Теймура Абдуллаева, Узаира Абдуллаева, Рустема Исмаилова, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова. Накануне в их домах прошли обыски, а затем они стали подозреваемыми по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в террористической организации), пишет «Крым.Реалии». Курбединов отметил, что в ходе обысков у крымских татар обнаружили только исламскую литературу.

Ранее, 12 октября, стало известно о том, что ФСБ начала «спецоперацию» против членов «Хизб ут-Тахрир». «На территории республики проходят оперативно-следственные мероприятия. Причиной тому множество обращений в правоохранительные органы, органы власти, к руководству республики в отношении деятельности на территории полуострова "Хизб ут-Тахрир". Эта деятельность вызывает возмущение среди крымских мусульман и крымчан в целом», — сказал член крымского правительства Заур Смирнов.

В 2003 году Верховный суд признал политическую партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. «Медиазона» подробно писала о том, как в российском Крыму преследуют членов партии, которая легально действовала в Украине.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей