В Якутии закрыли дело о расстреле военным и полицейским десятков гоночных оленей — Медиазона
В Якутии закрыли дело о расстреле военным и полицейским десятков гоночных оленей
13 октября 2016, 11:18
532 просмотра

Расследование уголовного дела о массовом расстреле гоночных оленей в Булунском районе Якутии прекращено в связи с примирением сторон, рассказал «Интерфаксу» председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) республики по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев.

«Дело прекратили на уровне расследования по причине примирения сторон. Сами оленеводы ходатайствовали о прекращении дела, так как им был возмещен ущерб более чем в 800 тысяч рублей», — сказал Губарев.

Один из подозреваемых был военным прапорщиком, второй — сотрудником полиции. Впрочем, вина полицейского доказана не была, отметил представитель Ил Тумэн. «Оба уволены. Многих жителей до сих пор интересуют причины и как так получилось, что один — военнослужащий, а другой — сотрудник полиции, которые должны охранять нашу безопасность и закон, но сами его переступили», — отметил Губарев.

Расстрелянные олени были обнаружены в тундре, примерно в 20 км от Тикси, в ночь на 6 апреля. Как отмечает агентство, незадолго до расстрела состоялись спортивные гонки на оленьих упряжках в рамках ежегодного «Слета оленеводов».

19 животных погибли, 11 получили ранения. Как отмечается, олени, принадлежащие МУП «Булунское», были специально обучены для перевозок на санях. Предприятие оценило ущерб в 1,5 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества).

В конце апреля задержали двоих подозреваемых, проживающих в Тикси. Они заявили, что были уверены в том, что стреляли в диких животных, и пообещали возместить ущерб предприятию. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко говорил, что в числе подозреваемых в деле о расстреле гоночных оленей «есть люди в погонах».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей