ЕСПЧ присудил Гарри Каспарову и Александру Аверину по 8 тысяч евро за задержание на «Марше несогласных» в 2007 году
ЕСПЧ присудил Гарри Каспарову и Александру Аверину по 8 тысяч евро за задержание на «Марше несогласных» в 2007 году
13 декабря 2016, 13:27
145

ЕСПЧ присудил Гарри Каспарову и Александру Аверину по 8 тысяч евро в качестве компенсации за задержание на «Марше несогласных» в 2007 году, сообщает суд.

Суд признал, что российские власти нарушили права на свободу собраний, безопасность и справедливое судебное разбирательство. Россию обязали выплатить каждому по 5 тысяч евро за нарушение прав и по 3 тысячи евро — в качестве компенсаций издержек.

Речь идет об акции, прошедшей 27 ноября на проспекте академика Сахарова в Москве. В тот же день акции проходили и в других городах России.

Тогда после окончания марша около тысячи человек прорвали оцепление ОМОН. Нескольких оппозиционеров тогда задержали. Как установил ЕСПЧ, Каспарова, отпустили в тот же день, Аверина — 26 ноября.

Среди подавших жалобы были также Лев Пономарев, Юрий Орел, Александр Стельмах, Алексей Тарасов и Андрей Торопов, но их жалобы суд отклонил.

В оппозиционной акции участвовали запрещенная Национал-Большевистская партия, Союз правых сил, движение «Оборона» и другие.

Исправление 14:05 В заметке сообщалось, что ЕСПЧ присудил еще пятерым подавшим жалобы компенсации по 8 тысяч евро, в действительности это не так.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей