Глава СК Бастрыкин анонсировал введение уголовной ответственности за использование биткоинов — Медиазона
Глава СК Бастрыкин анонсировал введение уголовной ответственности за использование биткоинов
14 января 2016, 16:04
1130 просмотров

Следственный комитет и еще несколько ведомств предложили установить уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют, заявил глава СК Александр Бастрыкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Бастрыкина «Российской газете».

«Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют наиболее известной из которых является биткоин», — заявил Бастрыкин.

Предложение ввести уголовную ответственность за использование биткоинов глава Следственного комитета объяснил необходимостью «активно бороться с различного рода "мыльными пузырями" на финансовом рынке». По его мнению, часто перенасыщенность рынка такими средствами «влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки».

По словам Бастрыкина, необходимость запрета таких платежных средств также указывается в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран Евросоюза. Встреча прошла в ноябре 2015 года в Брюсселе после терактов во Франции.

Также глава СК отметил, что денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными валютами, поэтому они стремительно распространяются. Он заявил, что эксперты оценивают объем оборота денежных суррогатов в России в 1% от ВВП. Если этот показатель превысит 10%, такие валюты будут представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства, добавил Бастрыкин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей