«Комитет по предотвращению пыток» попал в реестр «иностранных агентов» — Медиазона
«Комитет по предотвращению пыток» попал в реестр «иностранных агентов»
14 января 2016, 18:36
5112 просмотров

Министерство юстиции включило межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте Минюста.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

«Несмотря на то, что организация ни разу не получала денег из иностранных источников, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. Вот ведь как интересно... Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане», — прокомментировал новость руководитель «Комитета» Игорь Каляпин.

Каляпин пообещал, что организация никогда не признает себя «иностранным агентом» и при этом не прекратит своей работы.

Также в реестр попала межрегиональная общественная организация «Бюро общественных исследований». Ее признали «иностранным агентом» после внеплановой документарной проверки Минюста по Нижегородской области.

В 2000 году нижегородские правозащитники создали «Комитет против пыток» — организацию, которая помогала пострадавшим от насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Организацию возглавил член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин. В 2015 году министерство юстиции признало организацию «иностранным агентом», утверждая, что КПП занимается политической деятельностью.

«Комитет против пыток» неоднократно пытался оспорить это решение, но сделать это не удалось. В итоге организацию ликвидировали. В январе Арбитражный суд Нижегородской области начнет рассмотрение заявления «Комитета против пыток» о банкротстве. Причиной банкротства стали три штрафа по 300 тысяч рублей, наложенные на организацию за отказ от маркировки «иностранного агента». Вместо ликвидированного «Комитета против пыток» был создан «Комитет по предотвращению пыток».

Реестр некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», опубликован на сайте Минюста. По данным на 14 января 2016 года в списке находятся 111 НКО (на момент написания заметки «Комитета по предотвращению пыток и Бюро общественных исследований» в реестре еще нет).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей