В Новосибирской области завели дело о продаже детей цыганам на органы — Медиазона
В Новосибирской области завели дело о продаже детей цыганам на органы
14 января 2016, 13:51
553 просмотра

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело после проверки сообщений СМИ об истязании двоих детей и продаже их цыганам для трансплантации органов. Об этом сообщается на сайте областного Следственного комитета.

Дело было возбуждено после проверки сообщений СМИ о том, что 30 декабря 2015 года вице-консул России в Киргизии доставил в Новосибирск брата и сестру (13 и 5 лет), являющихся гражданами России. В посольство России в Киргизии поступила информация о том, что сожитель матери этих детей долгое время подвергал их истязанию, а после смерти матери в сентябре продал их цыганам для трансплантации органов.

По версии следствия, детей продали цыганам неустановленные лица в период с сентября по декабрь 2015 года. Также следствие установило, что в течение долгого времени детей систематически избивали и лишали еды.

Уголовное дело возбуждено по статьям «истязание» (пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК) и «торговля людьми» (пункты «а», «б» части 2 статьи 127.1 УК). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установки причастных к преступлению.

Издание «НГС.Новости» сообщало, что мать пострадавших детей, уроженку Новосибирской области, задушили в киргизском селе Шалта 11 сентября 2015 года. Главным подозреваемым в убийстве женщины стал ее сожитель, его же подозревают в продаже детей цыганам в Бишкеке. Цыгане, по данным издания, пытались продать детей за границу торговцам органами, но российским дипломатам удалось их спасти и отправить в Новосибирскую область.

Сейчас 13-летняя Анна и 5-летний Тимофей находятся в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет». По словам областного министра социального развития Сергея Пыхтина, они поступили в центр в состоянии, близком к шоковому. Региональные власти ищут их родственников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей