В Саратове завершено следствие по делу журналиста Вилкова, обвиняемого в клевете на депутата — Медиазона
В Саратове завершено следствие по делу журналиста Вилкова, обвиняемого в клевете на депутата
14 января 2016, 15:16
551 просмотр

Саратовская полиция завершила предварительное следствие по делу журналиста Сергея Вилкова, сообщил «Медиазоне» юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы обвиняемого.

Инициатором дела в отношении Вилкова был депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, фигурант нескольких расследований журналиста. Вилкова обвиняют в клевете, соединенной с обвинением в совершении тяжкого преступления (часть 5 статьи 128.1 УК) из-за публикаций в социальных сетях документов, которые указывают на возможное криминальное прошлое депутата. Также Вилков писал в соцсетях, что депутат может быть причастным к нападению на журналиста 13 января 2015 года. Кроме того, весной 2014 года «Общественное мнение» опубликовало статью Вилкова, в которой он предполагает, что Курихин связан с саратовскими националистами.

Обвинение в клевете Вилкову предъявили в конце декабря 2015 года.

С начала 2015 года в отношении журналиста Вилкова возбудили несколько административных дел, также в отношении него проводили проверку по делу о возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК). Кроме того, Вилков снова стал фигурантом дела о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК), которое закрыли в 2007 году за отсутствием состава преступления. Как сообщает «Общественное мнение», это дело снова было закрыто, на этот раз по прошествии сроков давности.

Вилков заявлял, что оружие ему подкинули сотрудники управления МВД по борьбе с организованной преступностью. В 2015 году дело возобновили по заявлению юриста, представляющего интересы депутата Курихина. Вилков воспользовался правом на прекращение дела. Ранее он мотивировал это намерение тем, что главное доказательство его невиновности уничтожено — спустя восемь лет с оружия уже невозможно снять отпечатки пальцев. В 2007 году полиция отказалась это делать, несмотря на ходатайство Вилкова
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей