Суд обязал главу самарского «Голоса» выплатить более двух миллионов рублей за неуплату налогов с пожертвования — Медиазона
Суд обязал главу самарского «Голоса» выплатить более двух миллионов рублей за неуплату налогов с пожертвования
14 марта 2016, 12:05
853 просмотра

Самарский областной суд обязал взыскать с главы «Голоса-Поволжье» Людмилы Кузьминой 2,225 млн рублей и все расходы за «нанесенный вред государству неуплатой налогов на "прибыль"», сообщает Кузьмина на своей странице в фейсбуке.

Она отмечает, что в действительности речь идет о пожертвовании.

Такое решение суд вынес по апелляционной жалобе межрайонной инспекции ФНС № 18 Самары. Представители налоговой службы на заседание не пришли.

В конце ноября 2015 года в суде первой инстанции Кузьмина выиграла дело у налоговой. Самарский районный суд оставил без удовлетворения исковые требования ведомства. Тогда адвокат отмечал, что в ходе расследования не были проведены судебно-бухгалтерская, судебно-экономическая и судебно-налоговая экспертизы, а якобы причиненный НКО вред не установили.

Уголовное дело о неуплате налогов в отношении Кузьминой было закрыто Следственным комитетом еще в сентябре, но налоговая служба утверждала, что прекращение дела не освобождает человека от обязательств по возмещению ущерба.

Кузьмину обвиняли в указании неверных сведений в декларациях по налогу на прибыль и не выплатила 2,2 млн рублей. Следователи настаивали на том, что НКО получала от американского агентства по международному развитию (USAID) не пожертвования, а доход. При этом сначала это пожертвование получило федеральное отдельное «Голоса», которое выплатило налоги с него и передало часть средств от агентства самарскому филиалу.

С осени 2014 года «Голос-Поволжье» подвергается различным проверкам. В начале 2015 года НКО оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться «иностранным агентом». Затем налоговая служба предъявила Кузьминой, возглавляющей «Голос-Поволжье» финансовые претензии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей