Напавшие на автомобиль журналистов и правозащитников в Ингушетии общались между собой на чеченском языке — Медиазона
Напавшие на автомобиль журналистов и правозащитников в Ингушетии общались между собой на чеченском языке
14 марта 2016, 12:22
5155 просмотров

Неизвестные, которые на границе Чечни и Ингушетии напали на автомобиль с правозащитниками и журналистами, выкрикивали угрозы по-русски, но при этом по крайней мере несколько раз заговорили между собой на чеченском языке. Об этом «Медиазоне» рассказал переводчик, который прослушал аудиозапись нападения, сделанную находившимся в автомобиле корреспондентом Егором Сковородой.

Две фразы на чеченском языке прозвучали в тот момент, когда нападавшие проникли в автобус и начали вытаскивать из него пассажиров. Слышны крики: «Выводи, выводи» и «Вытаскивай ее отсюда».

Еще две чеченские фразы звучат через две минуты, когда пассажиров ударами деревянных палок уложили в кювете. Переводчик разобрал фразы «Не бейте, не бейте» и «Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте».

Вечером 9 марта в 500 метрах от поста ДПС на границе Ингушетии и Чечни около двадцати молодых людей напали на автомобиль Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», в котором были правозащитники и журналисты. Неизвестные выволокли всех из автомобиля, избили палками и сожгли автомобиль, из которого, вероятно, забрали всю технику журналистов.

После инцидента пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдными утверждения о связи нападения с заявлениями Рамзана Кадырова и особенно отметил, что инцидент произошел на территории соседней республики. Кроме того, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев сказал, что организовать нападение на автобус «Комитета по предотвращению пыток» главу правозащитной НКО мог Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — сказал Нухажиев.

После нападения были возбуждены уголовные дела о хулиганстве и уничтожении имущества, а также о разбое.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей