Италия отказалась выдать Португалии подозреваемого в шпионаже гражданина России
Италия отказалась выдать Португалии подозреваемого в шпионаже гражданина России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июля 2016, 18:05

Апелляционный суд Италии отказал в выдаче Португалии гражданина России Сергея Позднякова, подозреваемого в шпионаже, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Марио Мурано.

«Сначала защита пыталась отстаивать его дипломатическую неприкосновенность, однако это не играло роли. Португальская сторона не смогла предоставить достаточно доказательств вины россиянина для осуществления задержания по европейскому ордеру», — сказал Мурано.

По его словам, гражданин России «полностью свободен».

Сергея Позднякова задержали 22 мая в Риме в момент якобы покупки секретных документов у бывшего сотрудника спецслужбы Португалии Фредерико Карвальяу Жила. Португальца на родине обвиняли в шпионаже, разглашении гостайны и незаконной передаче конфиденциальной информации.

«Действительно, встреча произошла в Риме, и, возможно, были какие-то документы, но никаких свидетелей передачи денег, никаких доказательств», — сказал адвокат россиянина.

Он также пояснил, что следственные действия ведутся в Португалии, однако итальянские власти решили провести свое расследование. Адвокат считает маловероятным, что Позднякова снова могут задержать.

Ещё 25 статей