В Оренбургской области баптистского пастора за проведение детских конкурсов обвинили в организации пикета — Медиазона
В Оренбургской области баптистского пастора за проведение детских конкурсов обвинили в организации пикета
14 сентября 2016, 18:19
3233 просмотра

Прокуратура Новосергиевского района Оренбургской области обвинила пастора баптистской церкви в селе Сузаново Александра Демкина в организации публичного мероприятия без уведомления властей (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за проведение игр и конкурсов на площадке для детей, которую он сам оборудовал, сообщает на своей странице в фейсбуке руководитель оренбургского отделения «Комитета по предотвращению пыток» Тимур Рахматулин.

Пастору, у которого трое малолетних детей, грозит штраф до 30 тысяч рублей.

«[Демкин] поставил надувные сооружения, батуты, с согласия родителей приглашал туда детей со всего села, устраивал конкурсы и игры. Зачастую дети присутствовали на этих мероприятиях вместе со своими родителями и часто выражали моему другу благодарность. Несколько лет подряд мой друг безвозмездно в селе устраивал детскую площадку, никто из родителей никогда не пожаловался, да и со стороны администрации никогда препятствий не было», — пишет правозащитник.

Рахматулин опубликовал постановление о возбуждении административного дела. В документе говорится, что заместитель прокурора Новосергиевского района В.А. Бабешко завел дело о правонарушении после проверки в отношении пастора «по факту нарушения требований законодательства о противопожарной безопасности». При этом в другом фрагменте документа указано, что районная прокуратура со 2 по 8 сентября проводила проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму в Церкви евангельских христиан-баптистов села Сузаново.

«В ходе проведения проверки установлено, что с 30.06.2016 по 02.07.2016 на территории дома молитвы в с. Сузаново <...> проведено публичное мероприятие в форме пикетирования, целями которого являлось организация досуга и развлечения детей с проведением конкурсов, установкой на территории дома молитвы надувных батутов, музыкальной аппаратуры, пением песен религиозной тематики», — сказано в постановлении. В документе отмечается, что Демкин не подавал уведомления о мероприятиях в местный сельсовет.

Административное дело пастора рассмотрит мировой судья судебного участка № 2 Новосергиевского района.

Сам Демкин рассказал «Эху Оренбурга», что представители прокуратуры не приходили в церковь с проверкой. «Мне поступило уведомление о том, чтобы я пришел 9 числа в прокуратуру, и там мне выдали постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В постановление указано, что проводилась проверка. У меня очень много вопросов: какая проверка? Я представителей прокуратуры вообще не видел», — рассказал пастор.

Он добавил, что надзорное ведомство уже проводило проверку в мае и нашло нарушения пожарной безопасности: «Суд в итоге назначил нам штраф вместо 150 тысяч 75 тысяч». Сам Демкин тогда был в отъезде.

По ситуации с детской площадкой пастора, по его словам, вызывали не только в прокуратуру, но и на беседу в ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей