«Дождь»: председатель правления банка «Пересвет» пропал — Медиазона
«Дождь»: председатель правления банка «Пересвет» пропал
14 октября 2016, 14:35
530 просмотров

Около трех дней назад пропал Александр Швец, председатель правления банка «Пересвет», более 49% акций которого принадлежат Русской православной церкви, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на близкие к менеджменту банка источники. В начале октябре агентство Fitch Ratings​ выпустило отчет, в котором заподозрило акционеров и руководство банка в кредитовании аффилированных компаний.

Как сообщает «Дождь» со ссылкой на члена совета директоров банка Елену Кагдину, правление временно возглавил вице-президент банка Павел Панасенко, о чем «Пересвет» уже уведомил Центробанк. Пресс-служба ЦБ на запрос «Дождя» отвечать отказалась, в пресс-службе «Пересвета» дать комментарий не смогли. Председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ владыка Марк и представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе также не стали комментировать исчезновение главы банка. Телефон самого Швеца, по данным «Дождя», выключен.

Позже вице-президент банка Надежда Громова заявила РБК, что Швец не выходит на связь из-за болезни, и «все остальные инсинуации неуместны». По ее словам, «все стабильно, менеджмент на своем рабочем месте».

В начале октября агентство Fitch Ratings опубликовало итоги анализа 100 крупнейших кредитов, выданных банком «Пересвет». Агентство заподозрило крупных заемщиков банка в аффилированности друг с другом или с акционерами либо менеджментом банка. Согласно отчету, около 12 миллиардов рублей из кредитов являются высокорискованнными, поскольку в числе заещмиков в основном состоят структуры, у которых нет реальных активов.

Несмотря на это, агентство Fitch подтвердило рейтинг банка «Пересвет» на уровне B+. Вице-президент банка Надежда Громова, комментируя отчет Fitch, заявила агентству «Прайм», что для анализа были взяты устаревшие данные, в том числе за 2011-2012 годы, но не запросили у банка актуальную информацию о финансовом положении заемщиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей