Присяжные оправдали обвиняемого по делу о заказе убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса — Медиазона
Присяжные оправдали обвиняемого по делу о заказе убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса
14 ноября 2016, 18:42
203 просмотра

Коллегия присяжных Ленинградского областного суда вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова. Предполагаемого заказчика убийства бывшего проректора университета Василия Соловьева признали невиновным, сообщает ТАСС.

Адвокат Мурад Мусаев рассказал, что десять присяжных высказались за оправдание, два — против. Соловьева освободили из-под стражи в зале суда.

«Фонтанка» писала, что Викторов «открыто конфликтовал» с прежним руководством университета — ректором Валерием Соловьевым и его сыном Василием, который руководил некоммерческим партнерском «Сервис». Василий также занимал должность проректора в университете. На счета компании «в обход вузовской кассы» поступали деньги студентов, обучающихся на платной основе.

По версии Следственного комитета, Викторов подал несколько исков в отношении «Сервиса» о взыскании ущерба, причиненного университету. Основаниями для исков стали «невозврат денежных средств за обучение студентов и отчуждение спорных объектов недвижимости фирмами Соловьева».

В июне 2015 года суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Виталия Ковалева, которого суд признал виновным в организации убийства Викторова, застреленного осенью 2012 года.

Ковалева признали виновным по пункту «з» части 2 статьи 105 УК (организация убийства по найму), части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Мужчина передал информацию о ректоре университета и оружие своим сообщникам Вячеславу Макарову и Андрею Елисееву. Сам он следил за перемещениями Викторова.

5 сентября 2012 года Елисеев, находясь на территории участка, где проживал Викторов, выстрелил в него пять раз. Ректор университета скончался на месте, его жена была ранена. Макаров и Елисеев пошли на сделку со следствием и были осуждены на девять и 12 лет колонии строгого режима соответственно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей