Бывший фигурант «болотного дела» Рихард Соболев арестован по делу об убийстве
Бывший фигурант «болотного дела» Рихард Соболев арестован по делу об убийстве
Болотное дело
14 декабря 2016, 9:19
3096 просмотров

26-летний неонацист Рихард Соболев, который в 2012 году проходил по делу о событиях 6 мая на Болотной площади, арестован по обвинению в убийстве, сообщили «Медиазоне» в Мещанском районном суде Москвы.

Соболева обвиняют по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц). Суд арестовал его еще 30 ноября, 13 декабря срок содержания под стражей продлили; точную дату в пресс-службе суда пообещали назвать позже.

Адвокат Максим Коротков-Гуляев в беседе с «Медиазоной» подтвердил арест своего подзащитного: сначала его доставили на Петровку, 38, а затем перевели в следственный изолятор «Матросская тишина». «Он обвиняется в убийстве лица, будем говорить, нерусской национальности», — уточнил Коротков-Гуляев. Защитник добавил, что Соболева обвиняют в нанесении 47 ножевых ранений в составе «группы лиц, националистов».

6 мая 2012 года Рихард Соболев был задержан на площади Революции; в акции на Болотной площади он не участвовал. 10 июня Соболева задержали по подозрению в причастности к столкновениям с полицией на Болотной, при обыске у юноши изъяли маску с прорезями для глаз и флаг Движения против нелегальной иммиграции (признано экстремистским и запрещено). Вскоре ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Летом 2012 года адвокат Коротков-Гуляев встречался с главой СК Александром Бастрыкиным и пытался обратить внимание чиновника на происходящее с Соболевым, вопрос о его аресте задавали президенту Владимиру Путину на Селигере. 8 августа молодого человека отпустили под подписку о невыезде.

В 2014 году Рихард Соболев был амнистирован вместе с двумя другими фигурантами «болотного дела» — Александром Каменским и Олегом Архипенковым.

Ранее Соболев был фигурантом дела неонацистской группировки NS/WP («Белые Волки»), которая в 2007–2008 годах совершала нападения на гастарбайтеров. Присяжные признали его невиновным за недостаточностью доказательств.

Обновлено в 9:37 Добавлен комментарий адвоката Максима Короткова-Гуляева.

Все материалы
Ещё 25 статей