Роскомнадзор проверит 821 СМИ на предмет иностранного контроля — Медиазона
Роскомнадзор проверит 821 СМИ на предмет иностранного контроля
15 февраля 2016, 18:51
575 просмотров

Роскомнадзор получил уведомления от учредителей 821 СМИ, которые тем или иным образом подпадают под новые ограничения по иностранцам, пишут «Ведомости».

Как сообщили изданию в Роскомнадзоре, это предварительные данные, всего по оценке службы на начало 2015 года в стране действовали около тысячи СМИ, учрежденные четырьмя сотнями юридических лиц под контролем иностранцев.

«Основные игроки медиарынка прежде при консультациях с Роскомнадзором сообщали нам, что готовы выполнить требования по ограничению иностранного капитала, теперь мы проверим, было ли это сделано», — рассказали в Роскомнадзоре.

По данным издания, несколько месяцев служба будет анализировать полученные документы и после этого начнет проверки. С начала 2016 года начали действовать новые ограничения в медиабизнесе: иностранные компании и граждане не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долей СМИ.

Депутаты, принимавшие эти поправки осенью 2014 года, объясняли это заботой о национальных интересах страны от влияния Запада и «пятой колонны».

За это время выяснилось, что поправки противоречивы и невнятно написаны. Например, в законодательстве нет четкого определения «контроля», признался сам Роскомнадзор. Таким образом, вопрос наличия или отсутствия иностранного контроля будет решаться в индивидуальном порядке, «полагаясь на здравый смысл».

У средств массовой информации был месяц, чтобы исполнить эти требования. До 15 февраля 2016 года компании-учредители СМИ должны были передать в Роскомнадзор сведения о том, как они соблюдают эти ограничения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей