Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными троих фигурантов «дела 26 февраля» — Медиазона
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными троих фигурантов «дела 26 февраля»
15 февраля 2016, 14:26
467 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными, сообщается на сайте Центра.

Заместителя главы Междлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, обвиняют по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Али Асанову, Мустафе Дегерменджи — вменяется часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

26 февраля 2014 года у Верховного совета в Симферополе произошли столкновения между участниками пророссийского и проукраинского митингов. В результате давки погибли два человека, 30 пострадали.

Как сообщается в пресс-релизе «Мемориала», российские власти инициировали расследование событий, произошедшие до вхождения Крыма в состав России.

«Российское следствие воспользовалось формальным поводом: в числе 79 потерпевших оказались минимум два человека, которые на дату событий были гражданами РФ (о гражданстве еще 14 человек у защиты пока нет информации). Мы полагаем, что эта конструкция создана искусственно для масштабного политического преследования. Во-первых, оба потерпевших россиянина не обращались за медицинской помощью и реальность нанесенного им вреда вызывает сомнения (в целом, это касается более половины потерпевших). Во-вторых, российское следствие обвиняет фигурантов и в нанесении ущерба украинскому органу власти (предполагаемый погром в здании Верховного Совета Крыма), и в неповиновении требованиям представителей украинского МВД, и даже в нарушении украинского законодательства о митингах, что указывает на полное игнорирование следствием суверенитета Украины», – говорится в сообщении «Мемориала».

Кроме этого, «Мемориал» требует немедленного освобождения всех арестованных по «делу 26 февраля» и прекращения дела о массовых беспорядках у Верховного совета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей