Госдума собирается упростить проверку водителей на состояние опьянения — Медиазона
Госдума собирается упростить проверку водителей на состояние опьянения
15 февраля 2016, 15:11
568 просмотров

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, упрощающего процедуру освидетельствования водителей, которых заподозрили в употреблении алкоголя или наркотических веществ, передает агентство «Москва».

«Разговор идет о том, что у нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет. Пока вся эта куча бумаг заполняется, здесь было много случаев, кода водитель пользовался случаем, и пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, нападали на инспектора. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет», — рассказал первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

После принятия законопроекта, водителей, которых инспектор ГИБДД заподозрил в употреблении алкоголя или наркотиков будут сразу направлять на медицинское освидетельствование.

Кроме того, в законопроекте предлагается отказаться от составления протокола об отстранении от управления автомобилем, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым возбуждается дело об административном правонарушении.

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, Рустам Ишмухаметов и Валерий Якушев.

Депутат Дмитрий Гудков высказывается против такого законопроекта, считая, что это способно увеличить коррупционную составляющую. Также он отмечает, что«без составления протокола будет непонятно, как водителю защищать свои права и доказывать невиновность в суде, если он не согласен с действиями инспектора».

А вот теперь, простите за непарламентское, капец. Сейчас Комитет в Думе голосует за упрощение медосвидетельствования вод...

Опубликовано Dmitry Gudkov 15 февраля 2016 г.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей