Житель Челябинской области просит 20 тысяч евро компенсации за неоказание медпомощи в тюремной больнице — Медиазона
Житель Челябинской области просит 20 тысяч евро компенсации за неоказание медпомощи в тюремной больнице
Зона Права
15 февраля 2016, 18:12
359 просмотров
Житель Челябинской области Андрей Лавров просит 20 тысяч евро за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющая интересы пострадавшего.
В марте 2014 года комиссия медсанчасти №74 туберкулезной больницы вынесла заключение о том, что диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства. У Лаврова зафиксировали диагноз «Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов». Заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.
В суде лечащий врач Лаврова подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в туберкулезной больнице не оказывается из-за отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Несмотря на это, Металлургический районный суд дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.
В октябре 2015 года ЕСПЧ экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, обратившихся в суд в порядке 39 статьи Конвенции, и потребовал от российских властей обеспечить необходимую диагностику и лечение осужденного. Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и освободил его от наказания из-за тяжелой болезни.
1 марта 2016 года Европейский суд по правам человека примет первое решение по делу правозащитной организации «Зона Права» о тяжелобольном осужденном. Правозащитники считают, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей