МВД Чечни подключилось к расследованию нападения на журналистов и правозащитников — Медиазона
МВД Чечни подключилось к расследованию нападения на журналистов и правозащитников
15 марта 2016, 12:55
533 просмотра

МВД Чечни начало расследование нападения на журналистов и правозащитников, возвращавшихся из Ингушетии в Грозный. Об этом сообщил ТАСС министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов.

Позднее новость на сайте ТАСС была переписана, слова министра внутренних дел Чечни были удалены.

«Возбуждено уголовное дело по двум составам — "Хулиганство", "Умышленное уничтожение имущества". Пока точно с определенностью сказать, что это было и каковы мотивы — сказать сложно. Оперативные мероприятия и следственные действия проводятся в полном объеме. Как только у нас появятся конкретные мотивы и конкретные люди, мы проинформируем», — сказал Алханов.

От отметил, что «на след нападавших мы выйдем рано или поздно».

Однако глава МВД Ингушетии Александр Трофимов не исключает, что нападение на правозащитников и журналистов связано с их профессиональной деятельностью.

«Я думаю, какая-то связь с профессиональной деятельностью есть. Такой связи нельзя исключать. Сейчас рассматривается вопрос, есть ли в наличии состав "воспрепятствование журналистской деятельности", мы его прорабатываем», — заявил Трофимов «Интерфаксу».

По его словам, точные мотивы преступления будут установлены только после его раскрытия. Он уточнил, что подозреваемых в деле пока нет, но их розыск ведется на всей территории России.

Вечером 9 марта 2016 года около 20 неизвестных в масках напали на машину с правозащитниками и прессой, направлявшуюся из Ингушетии в Чечню. Нападавшие сожгли автобус «Комитета по предотвращению пыток» и избили иностранных и российских журналистов, среди которых был и корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей