Минкомсвязи считает невыполнимым предложение депутатов Госдумы о модерации новостных агрегаторов — Медиазона
Минкомсвязи считает невыполнимым предложение депутатов Госдумы о модерации новостных агрегаторов
15 марта 2016, 20:45
433 просмотра

Минкомсвязи раскритиковало предложения депутатов Госдумы к работе новостных агрегаторов. По мнению ведомства, требование премодерации новостными агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, пишет газета «Ведомости».

Ранее депутаты предложили обязать новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Кроме этого, новостной агрегатор с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%, по аналогии с действующими нормами по СМИ.

Проектом депутатов предусматривается, что если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, то он будет оштрафован на сумму до 5 млн рублей. Проект поправок в закон об информации был подготовлен и внесен в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Из официального отзыва Минкомсвязи на законопроект следует, что требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо. Заместитель министра связи Алексей Волин пояснил, что требования депутатов аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей