Ростехнадзор признал большинство лифтов ЖК «Алые паруса» находящимися в аварийном состоянии — Медиазона
Ростехнадзор признал большинство лифтов ЖК «Алые паруса» находящимися в аварийном состоянии
15 марта 2016, 18:47
661 просмотр

Специалисты Ростехнадзора выявили, что техническое состояние лифтов в ЖК «Алые паруса» изношено, а конструкции большинства из них находятся в аварийном состоянии, передает ТАСС со ссылкой на соответствующий акт надзорного ведомства.

В документе сообщается, что в лифтах «выведены из строя электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов».

«На канатоведущем шкиве и электродвигателях главных приводных лифтов демонтированы металлические ограждения, имеется консистентная смазка и грязь, не исключено спадание тяговых канатов с направляющих элементов, износ несущих канатов», — отмечают специалисты Ростехнадзора.

В некоторых лифтах возможно самопроизвольное смещение грузов противовеса с вертикальной плоскости и имеется отклонение гидравлического буфера. Кроме того, специалисты выявили, что пассажирские лифты часто используются не по назначению – на них перевозят строительный материал и мусор. Также отсутствуют записи о проведении техобслуживания и ежемесячного осмотра лифтов.

Во многих подъемниках «стены и пол обшиты фанерой, разбиты светильники, грязь, мусор в шахте и на лифтовом оборудовании, между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала не работает двусторонняя переговорная связь», а оборудование не защищено от воздействия внешних факторов и не соблюдается температурный и осветительный режимы.

Как пишет агентство со ссылкой на жильца «Алых парусов», после трагедии ситуация с лифтами не улучшилась. Из 19 подъемников в шести корпусах работает только треть.

«Ничего не изменилось, в каждом корпусе работает один-два лифта. Иногда включают дополнительные лифты, но они, как правило, ломаются уже через несколько часов, люди застревают, приходится вызывать механиков», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, он отметил, что недавно во время движения лифта на женщину обрушился кусок боковой панели лифта, «к счастью, она не пострадала».

14 января 2016 года в одном из корпусов жилого комплекса в результате технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя жительница «Алых парусов». До этого женщина в составе инициативной группы жаловалась на проблемы с лифтами.

В отношении руководителей компаний, отвечавших за эксплуатацию лифтов в жилом комплексе «Алые паруса», СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ранее по этому делу арестовали электромеханика компании «Лифтгаранта» Алексея Белоусова, которого также обвиняют по части 2 статьи 238 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей