Главная военная прокуратура Украины сообщила о нападении на семью свидетеля по делу Александрова и Ерофеева — Медиазона
Главная военная прокуратура Украины сообщила о нападении на семью свидетеля по делу Александрова и Ерофеева
Дело ГРУ
15 марта 2016, 15:05
873 просмотра
В воскресенье, 13 марта неизвестные в масках ворвались в квартиру экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса, который ранее дал свидетельские показания по делу обвиняемых в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщил в ходе очередного заседания в Голосеевском районном суде Киева представитель Главной военной прокуратуры Украины Александр Климович. Дело о нападении зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и квалифицировано по статье о разбое.
По информации военной прокуратуры, нападавшие были одеты в форму работников ЖКХ. Они забрали из сейфа оружие бывшего сотрудника спецслужбы и документы, а находившимся дома жене и малолетнему ребенку Вереса надели на головы мешки. К голове женщины, уточнил прокурор, злоумышленники приставили огнестрельное оружие и задавали ей некие вопросы, предположительно, касающиеся дела Александрова и Ерофеева.
Информация о нападении на семью свидетеля была оглашена в суде после того, как адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила ходатайство о предоставлении ей охраны. Ранее стало известно об исчезновении защитника Александрова Юрия Грабовского: 9 марта он не явился на заседание Голосеевского районного суда, позже полиция Одессы в связи с пропажей юриста возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». В связи с этим Соколовская высказала опасения и за свою безопасность; военный прокурор Игорь Нимченко попросил суд учесть инцидент с Вересом при рассмотрении ходатайства адвоката о защите.
Согласно показаниям 27-летнего Кирилла Вереса, именно он 16 мая 2015 года во время перестрелки в городе Счастье заметил раненого капитана Ерофеева, дважды выстрелил «рядом с ним», забрал у него оружие, а затем очистил трофей от следов земли и крови, чем, как подчеркивала защита россиян, фактически уничтожил вещдок. Также Верес утверждал, что снял на видео опрос Ерофеева, в котором пленный рассказывал, «кто он, откуда, и что они там делали»; по словам бывшего сотрудника СБУ, он никогда не публиковал и не показывал следователям эту съемку, она хранилась у него дома на ноутбуке.
Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев обвиняются в ведении агрессивной войны против Украины, контрабанде оружия и боеприпасов, нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, создании террористической группы или участии в ней, а также участии в террористическом акте, повлекшем гибель человека. Украинское следствие настаивает, что подсудимые на момент своего задержания были действующими военнослужащими российской армии, сами они подтверждали это в ходе первых опросов, но позже адвокаты россиян заявили, что те служили по контракту в «народной милиции» самопровозглашенной ЛНР.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей