В Уфе избили главу Союза экологов Башкортостана — Медиазона
В Уфе избили главу Союза экологов Башкортостана
15 июня 2016, 22:08
286 просмотров

В Уфе напали на председателя Союза экологов Башкортостана Александра Веселова, сообщает «Радио Свобода».

Около часа дня Веселов вышел из своего офиса и собирался ехать на обед.

«Я уже сел в машину, развернулся и собирался отъехать, как вдруг ко мне подошел высокий, крепкий мужчина и знаками попросил прикурить. Я притормозил, и тут он рванул дверцу, открыл ее и нанес мне с полдесятка ударов в лицо, приговаривая при этом: Не лезь не в свое дело!" Я был уже пристегнут ремнем безопасности и мало что мог сделать для своей защиты», — рассказал Веселов.

Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на здании проектного института «Башгипроводхоз», где находится офис Союза экологов Башкортостана.

Охранник Айрат, увидев избиение, нажал «тревожную кнопку» и выбежал к Веселову. Нападавший тут же скрылся. По словам охранника, у эколога было разбито лица, рассечена губа, а рубашка запачкана кровью.

Издание ProUfu опубликовало видео нападения. По данным издания, Веселова избили после встречи с владельцем компании «Вториндустрия», которая участвует в строительстве полигона в Стерлитамаке.

Эколог связал случившееся со своей профессиональной деятельностью. Последнее время он добивается отмены строительства полигона твердых бытовых отходов на юге республики. По мнению Веелова, строительство ведут с нарушением экологических норм.

«Несколько месяцев назад мне уже звонили по телефону с угрозами — некий мужчина назвал себя кличкой "Инквизитор" или что-то вроде того, и сказал: "Вы пьете кровь на юге Башкирии, мы вас накажем"», — рассказал эколог.

Веселов также отметил, что недавно выступил с критикой республиканского министерства природопользования и экологии в докладе «Экология и эколохия в Башкортостане». Его опубликовали местные СМИ. В докладе Веселов ставил вопрос отставки главы указанного ведомства Илдара Хадыева.

Полиция возбудила по факту нападения уголовное дело, однако не уточняется, по какой статье.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей