Суд не освободил отбывающего срок за нападение на Нальчик Амура Хакулова, несмотря на неизлечимые заболевания
Суд не освободил отбывающего срок за нападение на Нальчик Амура Хакулова, несмотря на неизлечимые заболевания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2016, 14:04

Кировский областной суд не удовлетворил ходатайство защиты приговоренного к 20 годам по делу о нападении на боевиков на Нальчик Амура Хакулова, просившей освободить его по состоянию здоровья. Об этом сообщает корреспондент газеты «Коммерсант» Григорий Туманов.

Хакулов находился в СИЗО в ожидании приговора по делу о нападении на Нальчик более 10 лет. В изоляторе у него обнаружили хроническую почечную недостаточность, хроническую болезнь почек и другие заболевания.

В 2014 году Хакулова приговорили к 20 годам колонии и спустя два года этапировали в Кировскую область. ЕСПЧ постановил применить срочные меры для спасения осужденного. 

Его защитой стала заниматься юрист Диана Костина, представляющая организацию «Правовая инициатива». В колонии его состояние ухудшилось — 2-4 раза в неделю ему приходилось ездить в областную больницу, почечная недостаточность перешла в терминальную стадию и появилась необходимость пересадки почки. По словам Хакуловой, диагноз, поставленный Амирову, входит в перечень заболеваний, позволяющих суду освободить больного от наказания, а экспертная комиссия ФСИН также признала, что он может быть освобожден. 

Ещё 25 статей