Нижнетагилец, оправданный после шести лет следствия по обвинению в убийстве, отсудил у Минфина 1,2 млн рублей — Медиазона
Нижнетагилец, оправданный после шести лет следствия по обвинению в убийстве, отсудил у Минфина 1,2 млн рублей
15 июня 2016, 13:36
89 просмотров

Свердловский областной суд  постановил взыскать с Минфина 1,2 млн рублей в пользу мужчины, который провел шесть лет под следствием по обвинению в убийстве, но был оправдан, сообщается на сайте суда. 

Дело в отношении мужчины было возбуждено в конце 2008 года по части 1 статьи 105 УК (убийство) и части 4 статьи 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений). По версии следствия, он убил мужа своей бывшей сожительницы и поспособствовал гибели еще одного мужчины. 

В 2011 году Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал мужчину виновным в убийстве и оправдал в причинении тяжких телесных повреждений. Ему назначили 10 лет колонии строгого режима. Мужчина подал жалобу на приговор в кассацию Свердловского областного суда, который признал ее обоснованной и отправил дело на рассмотрение в Президиум областного суда. Тот, в свою очередь, отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Мужчина вышел на свободу, но остался под подпиской о невыезде на период следствия. Ленинский районный суд вернул дело прокурору для устранения недостатков, а тот отправил его следователю. В результате в 2015 году уголовное преследование мужчины было прекращено следователем по реабилитирующим основания — собрать достаточное количество доказательств вины ему не удалось.

В общей сложности мужчина пробыл под следствием шесть лет, из которых три года провел под стражей. В октябре прошлого года он обратился в районный суд с иском о возмещении ущерба. Суд удовлетворил его и взыскал с Минфина 1,245 млн рублей, однако решение не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в областном суде. Рассмотрев его, он оставил иск без изменения. Решение вступило в силу. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей