Судья удалил из зала обвиняемого экс-полицейского Рахаева и его общественного защитника — Медиазона
Судья удалил из зала обвиняемого экс-полицейского Рахаева и его общественного защитника
15 июля 2016, 12:41
1705 просмотров

Судья Черкесского городского суда Рустам Атаев в ходе процесса по делу бывшего полицейского Руслана Рахаева, обвиняемого в гибели задержанного, удалил из зала самого подсудимого и его общественного защитника Лидию Жабелову, сообщает фонд «Общественный вердикт».

На сегодня был запланирован допрос Рахаева. О причинах такого решения судьи фонд не сообщает.

Представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков рассказал «Медиазоне», что Рахаева и Жабелову позже пустили обратно в зал. Как пояснил Новиков, судья объяснил удаление обвиняемого и защитника из зала тем, что они не слушали замечания. В их отсутствии в зале допросили свидетелей дела, самого Рахаева пока не допросили.

В июне прошлого года тот же судья запретил слушателям в зале пользоваться ручками и блокнотами на заседаниях по делу Рахаева. Тогда судья отобрал блокнот представителя «Общественного вердикта» Олега Новикова и вслух зачитал его записи, а затем вырвал страницы с ними из блокнота.

После того как на одном из следующих заседаний адвокат фонда Евгений Кузюр заявил возражения на действия судьи, ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс и решение пленума Верховного суда, и указал, что запрет для слушателей вести записи был незаконным, судья разрешил фиксировать письменно и на диктофон ход процесса.

38-летнего Руслана Рахаева, бывшего начальника уголовного розыска Черкесска, обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть заключенного (часть 4 статьи 111 УК). По версии следствия, экс-полицейский в октябре 2011 года в своем кабинете избил до смерть задержанного Дахира Джанкезова.

Сторона защиты настаивает на том, что подчиненные Рахаева, которые задержали Джанкезова и возили его на медосвидетельствование, дали показания против своего начальника, чтобы снять с себя ответственность. Кроме того, согласно экспертизе, травмы на голове Джанкезова появились до его встречи с полицейским Рахаевым.

Черкесский городской суд в июле 2013 года признал Рахаева виновным в гибели задержанного и приговорил к 13 годам колонии строгого режима. При рассмотрении жалобы защиты на этот приговор Верховный суд республики отменил решение городского суда и отправил дело на доследование. Рахаева отпустили из СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей