Мосгорсуд принял решение заблокировать одну из крупнейших онлайн-библиотек в России «Либрусек» — Медиазона
Мосгорсуд принял решение заблокировать одну из крупнейших онлайн-библиотек в России «Либрусек»
15 августа 2016, 9:49
304 просмотра

Мосгорсуд постановил онлайн-библиотеку «Либрусек» с 8 сентября, такое решение было принято по заявлению издательства АСТ. О решении «Известиям» сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, информацию о блокировке в пресс-службе Мосгорсуда.

По словам Рябыко, поводом для заявления стали три размещенных на ресурсе книги: «Древний. Предыстория. Книга третья» Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой.

В пресс-службе Мосгорсуда изданию рассказали, что решение вступит в силу через 30 дней, если «Либрусек» не подаст апелляцию. В противном случае суд направит свое постановление в Роскомнадзор, который в свою очередь внесет сайт в реестр заблокированных ресурсов, после чего сайт обязаны заблокировать провайдеры.

Как напоминают «Известия», «Либрусек» был основан в 2007 году Ильей Лариным и первоначально предполагалось, что пополнять сайт будут сами пользователи. В то время скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года, после DDoS-атаки, правила были изменены: сначала разработчики ввели принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а спустя некоторое время уже и зарегистрированные на сайте пользователи были лишены возможности бесплатно скачивать книги.

По данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость онлайн-библиотеки — 9,4 млн человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей