Омского полицейского осудили за укрывательство похищений и пыток односельчан плоскогубцами и током — Медиазона
Омского полицейского осудили за укрывательство похищений и пыток односельчан плоскогубцами и током
15 августа 2016, 17:02
394 просмотра

Большереченскй районный суд признал виновными по делу о похищениях и пытках местных жителей бывшего оперативника районного отдела полиции Александра Гончарова и его знакомых Дениса Булоусова, Романа Щейникова, Александра Фобарова и Армена Алексаняна, сообщает региональная прокуратура. Суд пришел к выводу, что оперативник укрывал преступления своих знакомых.

Экс-полицейского приговорили к полутора годам колонии общего режима. «Однако фактически от отбывания наказания он освобожден в связи с применением амнистии», — сказано в сообщении прокуратуры.

Щейникова осудили на 7 лет 4 месяца колонии строгого режима, а Белоусова и Фомбарова — на 7 лет 5 месяцев и 3,5 года колонии общего режима соответственно. Дело в отношении Алексаняна выделили в отдельное производство, поскольку он находится в розыске.

Суд признал бывшего оперативника виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (часть 1 статьи 286 УК, часть 1 статьи 285 УК). Кроме того, судья счел доказанным, что знакомые полицейского незаконно лишили нескольких человек свободы с применением насилия и оружия (пункты «а», «в», «г», части 2 статьи 127 УК) и совершали разбойные нападения с проникновением в жилище (части 3 статьи 162 УК). Сами подсудимые отрицали вину.

По сообщению прокуратуры, с апреля по ноябрь 2014 года знакомые полицейского похитили четверых односельчан и пытали их плоскогубцами и электрическим током. Также потерпевших держали в наручниках.

Помимо этого, в октябре 2014-го старший оперативник Гончаров склонил ранее судимого жителя района взять на себя вину по делу о краже. В январе 2015 года полицейский, «оказывая психологическое воздействие», уговорил другого мужчину не обращаться в полицию с заявлением на Белоусова, Щейникова и Фомбарова, которые нанесли ему телесные повреждения. Через месяц полицейский укрыл еще одно преступление своих знакомых. В этом случае потерпевший подал заявление также о нанесении ему травм, угоне автомобиля и хищении 300 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей