Прокуратура запросила для Александра Поткина 9 лет колонии — Медиазона
Прокуратура запросила для Александра Поткина 9 лет колонии
15 августа 2016, 14:14
253 просмотра

Прокурор попросил суд приговорить одного из лидеров националистов Александра Поткина (Белова) к девяти годам колонии по делу о хищениях в казахстанском БТА-банке, передает агентство «Москва» из зала Мещанского районного суда.

Также прокуратура просит суд удовлетворить гражданский иск от БТА-банка к Поткину на сумму почти в пять миллиардов рублей.

Обвинение Поткину предъявили почти года назад по четырем статьям УК: о разжигании межнациональной розни (статья 282 УК), создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (статья 174 УК).

Поткин в прошлом руководил «Движением против нелегальной иммиграции» и объединением «Русские», которые были признаны «экстремистскими». Самого Поткина задержали в октябре 2014 года, из-под домашнего ареста его вскоре перевели в изолятор.

Следователи считают, что Поткин создал «экстремистское сообщество» для совершения «экстремистских акций» после начала сотрудничества с казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым. Тот якобы был готов финансировать организацию на деньги, похищенные у БТА-банка в 2006–2009 годах. Поткина обвиняют в том, что он с соратниками «подыскивал» оппозиционеров в Казахстане и России, организовывал тренировки в Киргизии на озере Иссык-Куль для проведения протестных акций и «нагнетания межнациональных конфликтов и изменения конституционного строя Казахстана».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей