Пермский дружинник через подставную фирму похитил 13 млн на поставках для Российского федерального ядерного центра
Пермский дружинник через подставную фирму похитил 13 млн на поставках для Российского федерального ядерного центра
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 сентября 2016, 18:49

Мотовилихинский районный суд Перми признал командира местной народной дружины виновным в мошенничестве, присвоении средств и растрате в особо крупном размере, приговорив его к пяти годам лишения свободы, говорится в сообщениях Генпрокуратуры и прокуратуры Пермского края.

Суд также приговорил руководителя «Добровольной народной дружины Свердловского района Перми» Дмитрия Гусева к ограничению свободы на год и девять месяцев и штрафу на сумму в 300 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2012 году дружинник одержал победу на электронном аукционе на сайте «Госзакупки», предложив минимально возможную цену за поставку оборудования для Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Затем Гусев попросил знакомого, который «вел асоциальный образ жизни» оформить на себя фирму-однодневку. Полученные от ядерщиков 12,9 млн рублей дружинник вывел и потратил на свои нужды. В 2013 году по той же схеме он похитил 4,7 млн рублей у Пермского научно-исследовательского политехнического университета.

Общая сумма ущерба превысила 17,5 млн рублей. Эту сумму Гусеву предстоит выплатить в пользу научных организаций.

Ещё 25 статей