Экс-главу «Оборонэнерго» арестовали по делу о завышении цен на электроэнергию для военных объектов — Медиазона
Экс-главу «Оборонэнерго» арестовали по делу о завышении цен на электроэнергию для военных объектов
15 октября 2016, 10:10
200 просмотров

Бывшего руководителя ОАО «Оборонэнерго» Михаила Фомина арестовали в рамках расследования о крупном мошенничестве при поставках электроэнергии военным структурам, пишет газета «Коммерсант».

Всего в деле появились семь новых фигурантов, в том числе шестеро подчиненных Фомина, которые находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом. Среди них издание называет бывшего заместителя главы организации по реализации услуг Максима Воронкова и руководителя одного из филиалов Петра Коника.

Уголовное дело о хищениях денежных средств Минобороны в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) было возбуждено во время расследования Главным военным следственным управлением СК сходного дела о мошенничестве, основным фигурантом которого стал экс-гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» Александр Змихновский. Прошлым летом руководство организации, которую называют единственным поставщиком электроэнергии воинским частям и прочим объектам Минобороны, заподозрили в хищении 450 миллионов рублей, однако Змихновский успел уехать в Турцию. В России под арест попали его загородный дом на Рублевском шоссе и две московские квартиры.

В сентябре этого года ГВСУ заподозрило в причастности к хищениям и руководство «Оборонэнерго», которое занималось передачей и распределением электроэнергии для воинских частей. Михаил Фомин, который после увольнения из организации остался единственным акционером и членом совета директоров АО «Артемовская экспедиция» и вернулся в родное Приморье, был арестован по ходатайству следствия Хамовническим судом Москвы. Защита Фомина в суде настаивала, что «в его действиях отсутствуют какие-либо признаки мошенничества».

Теперь дела в отношении топ-менеджеров «Оборонэнергосбыта» и «Оборонэнерго» объединены в одно производство, назначена серия экспертиз, в том числе финансово-экономическая — для установления окончательной суммы ущерба. Следователи считают, что фигуранты дела «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии» для военных, а также заключали фиктивные контракты с фирмами-однодневками для вывода средств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей