Следственный комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева — Медиазона
Следственный комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева
Улюкаев
15 ноября 2016, 2:53
2101 просмотр

Следственный комитет задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщается на сайте ведомства.

СК возбудил уголовное дело в отношении министра по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Чиновника заподозрили в получении взятки в размере $2 млн «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» купить 50% компании «Башнефть».

Улюкаев задержан, в ближайшее время ему планируют предъявить обвинения и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения, сказала ТАСС представитель СК Светлана Петренко.

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией, рассказал, что деньги в размере двух миллионов долларов, получение которых вменяется Улюкаеву, были переданы ему в понедельник, 14 ноября, в ходе следственного эксперимента под контролем силовых органов. По словам того же источника, к руководству компании «Роснефть» претензий у правоохранительных органов нет.

Министр больше года находился в разработке у ФСБ, передает со ссылкой на свои источники РИА «Новости». «Неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — цитирует агентство своего неназванного собеседника.

Представитель СК Светлана Петренко подтвердила, что глава Минэкономразвития был задержан при получении взятки с поличным. «Речь идет о вымогательстве у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами в их адрес», — сказала она. Петренко рассказала, что поводом для проведения следственного эксперимента стали результаты прослушки как самого Улюкаева, так и его окружения с лета этого года. «При задержании Улюкаев тщетно пытался дозвониться до своих высоких покровителей», — добавила пресс-секретарь СК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «обвинение Улюкаеву очень серьезное, решить что-либо может только суд».

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту», — добавил Песков.

В Минэкономразвития пока не комментируют задержание главы ведомства, его пресс-секретарь летит в Перу на министерскую встречу Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, предваряющую саммит АТЭС, сообщает РИА «Новости».

«Роснефть» также не комментирует следственные действия вокруг министра. «Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», цитирует ТАСС представителя компании.

12 октября 2016 года пресс-служба Минэкономразвития сообщила о завершении сделки по продаже контрольного пакета акций компании «Башнефть» «Роснефти». «Сегодня завершена сделка по продаже обыкновенных именных акций "Башнефть" в количестве 88 951 379 штук (50,0755% уставного капитала)», — приводились в релизе слова главы ведомства Алексея Улюкаева. «Вся сумма — 329 690 млн рублей — поступит в бюджет РФ», — говорил министр.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей