Главу Дальнегорска задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями
Главу Дальнегорска задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями
15 декабря 2016, 9:51
223 просмотра

Главу Дальнегорска Игоря Сахуту задержали по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями в администрации городского округа при реализации программы по переселению людей из аварийного жилья (часть 3 статьи 285 УК). Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Приморскому краю.

Дело, в рамках которого задержали Сахуту, было возбуждено накануне. По версии следствия, в конце 2015 года один из сотрудников городской администрации, зная о среднерыночной стоимости одного квадратного метра на местном вторичном рынке, организовал электронные аукционы на приобретение благоустроенных квартир в многоквартирном доме для переселения людей по муниципальной адресной программе.

В итоге было издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. После этого, считает следствие, сотрудник администрации обеспечил приемку и оплату в установленном контрактом размере. Сумма ущерба, причиненного Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморья и городскому бюджету, оценивается как минимум в 22 миллиона рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому главе Дальнегорска. В администрации городского округа проходят обыски, следователи изымают документацию и допрашивают свидетелей. В пресс-службе администрации Дальнегорска уголовное дело и обыски назвали «полной неожиданностью». Как сообщается на сайте местной администрации, ее коллектив уверен в невиновности главы городского округа.

«У нас нет сомнений в том, что покупка квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проводилась в рамках действующего законодательства. Вся процедура открыта и доступна на сайте госзакупок», — отметили в пресс-службе.

Как сообщает ТАСС, в Дальнегорске живут более 30 тысяч человек. Город находится на высоте в 800 метров в горной долине в 535 километрах от Владивостока. В июле 2014 года правительство России включило Дальнегорск в список российских моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей