Оргкомитет премии «Инновация» снял с конкурса акцию Павленского с поджогом двери здания ФСБ — Медиазона
Оргкомитет премии «Инновация» снял с конкурса акцию Павленского с поджогом двери здания ФСБ
Павленский
16 февраля 2016, 12:29
1010 просмотров

Оргкомитет премии «Инновация» без объяснения причин снял с конкурса акцию художника Петра Павленского «Угроза» с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает в своем фейсбуке онлайн-журнал о современном искусстве AroundArt.ru.

Критик и член экспертного совета Анна Толстова рассказала изданию The Art Newspaper, что она выдвинула акцию Павленского в номинации «Произведение визуального искусства». Согласие Павленского на участие в конкурсе было получено благодаря его адвокатам. По результатам предварительного онлайн-голосования экспертов Павленский набрал наибольшее число голосов и проходил в пятерку победителей. Однако 15 февраля, перед заседанием экспертного совета, гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин объявил, что оргкомитет снимает с конкурса акцию Павленского без обсуждения и объяснения причин.

«Премия "Инновация" присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета "Инновации", ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — подчеркнула Толстова.

По ее словам, после снятия акции Павленского с конкурса из состава экспертного совета также вышли Наиля Аллахвердиева, Илья Долгов, Мария Насимова, Дмитрий Озерков, Наталья Сидлина, Олеся Туркина, Сергей Хачатуров. Позже четверо из них вернулись на заседание и голосовали по другим номинациям. Толстова, Озерков, Долгов и Хачатуров свою позицию не изменили.

Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин пояснил «Медиазоне», что акция была снята с номинации из-за признаков нарушения законодательства в процессе её создания: «Мы — государственная организация, и не можем рассматривать акцию в этом отношении». В отличие от акции арт-группы «Война» «*** в плену у ФСБ», ставшей лауреатом премии в 2011, где «ущерба не было и никто не пострадал, а краску с моста быстро смыли». Миндлин подтвердил, что из совета вышли эксперты Долгов, Озеркова и Толстова, а оставшиеся в совете в этом году решили не проводить голосование в номинации «Произведение визуального искусства».

Акцию «Угроза» художник Петр Павленский провел ночью 9 ноября 2015 года: он облил бензином дверь здания ФСБ на Лубянской площади Москвы и поджег ее, после чего его задержали и доставили в ОВД «Мещанское». На следующий день Таганский районный суд санкционировал арест Павленского, позже арест был продлен до 5 марта включительно.

Художника обвиняют в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). В конце января Павленского поместили в центр Сербского на судебно-психиатрическое освидетельствование. На следующий день после этого центр закрыли на карантин из-за гриппа. Адвокаты Павленского Дмитрий и Ольга Динзе пожаловались в Минздрав и Генпрокуратуру на отказ центра Сербского пустить их к подзащитному.

«Инновация» — это всероссийский конкурс в области современного искусства, учрежденный в 2005 году. Он проводится Государственным центром современного искусства при поддержке министерства культуры. В 2010 году в конкурсе победила арт-группа «Война» с акцией «*** в плену у ФСБ» (изображение полового члена на пролете разводного Литейного моста напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге). Эта акция была номинирована калининградским филиалом Государственного центра современного искусства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей