Из оренбургской колонии строгого режима освободили больного дистрофией осужденного — Медиазона
Из оренбургской колонии строгого режима освободили больного дистрофией осужденного
16 февраля 2016, 17:52
629 просмотров

Оренбургский областной суд освободил осужденного Андрея Бондаренко из исправительной колонии №8 строгого режима в связи с тяжелой болезнью. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Ирина Драгина, представляющая интересы Бондаренко по инициативе правозащитной организации «Зона права».

В настоящее время Бондаренко и его жена едут домой.

Диагноз Бондаренко входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Мужчина имеет прогрессирующую мышечную дистрофию: быстропрогрессирующее течение с выраженными стойкими двигательными нарушениями и отсутствием эффекта от терапии. При росте в 170 сантиметров он весит 41 килограмм. Большую часть времени Бондаренко проводит в постели, он медленно передвигается и не может самостоятельно одеваться.

В 2015 году администрация исправительной колонии поддержала ходатайство Бондаренко об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Прокурор потребовал отказать ему в освобождении, ссылаясь на отрицательное поведение Бондаренко при отбывании наказания и отсутствие у него собственного жилья.

Адвокат Бондаренко, в свою очередь, возразила: с мая 2007 года он не допускал нарушений режима и характеризовался положительно. Жена осужденного говорила, что у нее есть собственное жилье и она готова ухаживать за мужем.

Однако Ленинский районный суд Оренбурга отказал Бондаренко в освобождении в связи с тяжелой болезнью, а Оренбургский областной суд в июле 2015 года оставил это решение в силе. Тогда правозащитники подали кассационную жалобу в президиум областного суда. Президиум встал на сторону Бондаренко и в январе 2016 года направил дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей