В США умер организатор первого протестного митинга в послевоенном СССР Есенин-Вольпин — Медиазона
В США умер организатор первого протестного митинга в послевоенном СССР Есенин-Вольпин
16 марта 2016, 14:05
562 просмотра

В США на 92-м году жизни умер известный диссидент Александр Есенин-Вольпин, который в 1965 году был организатором «митинга гласности» — первого протестного митинга в послевоенном СССР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на друзей Есенина-Вольпина.

Сын поэта Сергея Есенина и поэтессы Надежды Вольпин Александр Есенин-Вольпин родился в Ленинграде 12 мая 1924 года. В 1933 году он переехал с матерью в Москву. После окончания механико-математического факультета МГУ Есенин-Вольпин уехал работать в Черновцы.

В 1949 году его поместили в психиатрическую больницу за антисоветские стихи, а затем выслали в Калининград. В 1953 году Есенина-Вольпина амнистировали, но через пять лет снова поместили в психиатрическую больницу.

В 1965 году он стал организатором первого протестного митинга в послевоенном СССР — «митинга гласности». В демонстрации 5 декабря на Пушкинской площади Москвы участвовали физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева, а также другие диссиденты, студенты и литераторы. Участники акции требовали уважения к Конституции и гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем.

Через три года Есенин-Вольпин снова попал в психиатрическую больницу. Выйдя из нее, он эмигрировал в США, откуда после 1989 года часто приезжал на родину.

«Судопроизводство — проблема, которая всегда была на последнем месте. Всегда подчеркивалось, что Россия — неправовое государство. А я говорил, что неправовых государств не существует, государство по определению правовой институт. <…> Мне возражают, что у государства есть права и очень мало ограничений, а у нас только обязанности. Но это прежде всего неконституционная точка зрения! Если так, то бессмысленны и конституции, и сами преследования — все бессмысленно», — рассказывал позже о настроениях среди участников митинга 5 декабря и их единомышленников Есенин-Вольпин.

После «митинга гласности» Уголовный кодекс РСФСР по инициативе председателя КГБ Владимира Семичастного был дополнен статьей 190 — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей