Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на иск по делу «Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ — Медиазона
Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на иск по делу «Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ
Навальный
16 марта 2016, 11:31
351 просмотр

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на иск компании «Кировлес» в 16 миллионов рублей к фигурантам дела о растрате имущества компании из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации осужденным по этому делу оппозиционеру Алексею Навальному и бывшему главе «Вятской лесной компании» Петру Офицерову. Об этом сообщает ТАСС.

К рассмотрению жалобы Мосгорсуд приступит 8 апреля в 09:00.

На заседании в среду адвокат Ольга Михайлова просила приостановить дело в отношении Навального и Офицерова. «В связи с решением ЕСПЧ все судебные решения должны быть изменены или отменены после обращения в президиум РФ. Навальный и Офицеров должны быть оправданы, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Считаем, что на основании УПК РФ, суд обязан приостановить уголовное дело до вынесения решения президиума», — отмечала она. Навальный и Офицеров также просили приостановить дело.

Суд постановил приобщить все предоставленные документы, но отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу. Это ходатайство суд посчитал преждевременным, поскольку производство еще не возобновлено, и представление главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Тогда Офицеров и Навальный просили отложить заседание до представления Лебедева.

Ранее, 23 февраля, ЕСПЧ постановил выплатить осужденным по делу «Кировлеса» Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро компенсации морального вреда, а также компенсации за судебные издержки: Навальному — 48 053 евро и Офицерову — 22 893 евро. ЕСПЧ посчитал, что были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в растрате имущества компании «Кировлес», приговорив их к пяти и четырем годам лишения свободы условно. Ранее, 24 декабря 2012 года, бывший генеральный директор компании Вячеслав Опалев был осужден на четыре года лишения свободы условно.

В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск «Кировлеса» к Навальному, Офицерову и Опалеву и постановил взыскать с них в пользу компании 16 миллионов рублей компенсации имущественного вреда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей