Задержанной по делу о погроме в Манеже православной активистке предъявили обвинение — Медиазона
Задержанной по делу о погроме в Манеже православной активистке предъявили обвинение
16 марта 2016, 15:55
734 просмотра

Дознаватель предъявил официальное обвинение православной активистке Людмиле Есипенко, ранее в среду задержанной по делу о погроме на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Есипенко Оксану Михалкину.

По словам Михалкиной, ее подзащитной предъявили обвинение в повреждении культурных ценностей (часть 1 статьи 243 УК). Есипенко не признает вину и отказывается от дачи показаний. Адвокат считает, что Есипенко будет единственной обвиняемой по уголовному делу о погроме в Манеже.

«И других фигурантов в деле, вероятно, не будет. Она единственная, кто попала в объектив камер журналистов. Эти записи следствие изъяло, и теперь они признаны доказательствами», — рассказала Михалкина.

Православные активисты устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже 14 августа 2015 года. Они ворвались на выставку и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего повредили четыре произведения. Позже несколько активистов, среди которых Есипенко и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) получили административное наказание.

Есипенко была оштрафована на тысячу рублей за мелкое хулиганство. Теперь его грозит до трех лет заключения. Адвокат Есипенко заявляла, что ее подзащитная не является активисткой движения «Божья воля», а «просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там». Симоновский суд 17 марта рассмотрит ходатайство полиции о ее аресте.

По данным полиции, сумма ущерба, нанесенного экспонатам выставки во время погрома, составила около 196 тысяч рублей. По факту погрома возбудили уголовное дело об уничтожении или повреждении культурных ценностей (статья 243 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей