В Москве задержали предполагаемую участницу погрома на выставке в Манеже — Медиазона
В Москве задержали предполагаемую участницу погрома на выставке в Манеже
16 марта 2016, 11:58
1170 просмотров

Полиция задержала Людмилу Есипенко, предполагаемую участницу погрома на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже летом 2015 года. Ей инкриминируют умышленное повреждение культурных ценностей (часть 1 статьи 243 УК), передает ТАСС со ссылкой на ее адвоката Оксану Михалкину.

Михалкина рассказала, что в среду следователь вызвал ее подзащитную на допрос, после которого она была задержана. Задержанная отказалась от дачи показаний и не желает общаться со следователем. По словам адвоката, официальное обвинение Есипенко будет предъявлено 16 марта, 17 марта Симоновский суд рассмотрит ходатайство полиции о ее аресте.

«Свою вину моя подзащитная не признает, никаких ценностей она не портила», — заявила адвокат Михалкина.

По словам адвоката, Есипенко не является активисткой движения «Божья воля». Михалкина утверждает, что Есипенко «просто верующий человек, которая пришла на выставку, и ее возмутило увиденное там».

Есипенко стала первой задержанной по делу о погроме на выставке в Манеже. Ранее несколько участников погрома, среди которых лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео), получили административное наказание.

Активисты движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» 14 августа 2015 года. Они ворвались в московский Манеж, заявив, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили четыре произведения. По данным полиции, сумма ущерба составила около 196 тысяч рублей. По факту погрома возбудили уголовное дело об уничтожении или повреждении культурных ценностей (статья 243 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей